?

Log in

No account? Create an account

Издательство «Снежный Ком»


Previous Entry Share Next Entry
Отзывы на «Операцию "Вирус"»
skomm_ru wrote in snezhnycom
Некоторое время назад авторы раздавали повесть всем желающим с условием непременно написать отзыв — положительный ли, отрицательный — не важно.
Мы решили собрать ссылки на эти отзывы в одном посте. За эти отзывы спасибо замечательным лжеюзерам tsurupa, lars_b, lakuna_monada, petrovitc, amnuel, prool, rybachka_sonya, kalipso1, zvantsev, morraine_z, i_veresnev, frodo71, jacob_burns, apervushin, bither.


Реальность «Операции "Вирус"» завораживает и пугает. Пугает своей "настоящестью", жестокостью, невозможностью "хэппи энда". Завораживает своей последовательностью, логикой.
http://tsurupa.livejournal.com/85641.htm

Предложенная система устройства Островной Империи наряду с интересной трактовкой рождает и ряд вопросов. Здесь, скорее всего, сказывается именно то, что мне не хватило текста в некоторых эпизодах.
http://lars-b.livejournal.com/555.html

Перед нами жесткий приключенческий квест с элементами детектива, написанный с бережным вниманием к мельчайшим деталями Вселенной по АБС
http://lakuna-monada.livejournal.com/37610.html

Да фанфик , причём классический - .....
http://petrovitc.livejournal.com/5364.html

Операция Вирус» успешно дополнила многочисленные интерпретации идей, сюжетов и ситуаций, введенных в мир фантастики Аркадием и Борисом Стругацкими (АБС).
http://amnuel.livejournal.com/77454.html

Бисер, выпавший из рук братьев, афтары "Операции Вирус" сложили по своему и получилась затейливая, достаточно правдоподобная (в рамках того фантастического мира) и завершенная картина, даже в чем-то красивая
http://prool.livejournal.com/1253603.html

Вот говорят - в духе и букве. Если в духе я ещё готов признать, то не в букве - авторы, наверное, и сами понимают. Проще говоря, в мире АБС никогда не было слова "туфта". А весь остальной язык общения героев - это вообще песня.
http://rybachka-sonya.livejournal.com/232062.html

Я не могу сказать, что мне безоговорочно понравилось. Но здесь вероятно играет эффект соответствия повести по стилистике-тональности-гамме «Обитаемому острову» и «Жуку»: сухость, порой документальность изложения, быстрые смены декораций, скорость развития событий.
http://kalipso1.livejournal.com/23557.html

Давний, бесконечный спор: а зачем вообще это самое творчество на материале чужого мира? Понятно, почему писатели не любят слова «фанфик» — оно задевает их профессионализм. Ну так написание «сиквелов» ничуть не лучше. Создание своего мира, пусть самого обычного, но своего — одна из задач писателя.
http://zvantsev.livejournal.com/83200.html

Что касается мира, то если авторский художественный мир по определению вторичен (первичной считается окружающая нас объективная реальность), то мир фанфика или, в данном случае, трибьюта – уже третичен.
http://morraine-z.livejournal.com/60722.html

Начинать читать было, честно говоря, страшновато. Потому что известно ведь, чем всё должно закончиться, - по версии самих Стругацких. Закончить иначе - отступить от «буквы». Закончить так… - отступить от духа Мира Полудня?
http://i-veresnev.livejournal.com/368.html

Тщательно продуманные мотивы действий и чётко очерченные методы их воплощения. Великолепно подобранные примеры вмешательства Странников в историю человеческих цивилизаций
http://frodo71.livejournal.com/264897.html

Действительно, хорошо и увлекательно написано. Сходство стилистики и настроения Верова и Минакова со Стругацкими я заметил еще в некоторых эпизодах "Десанта" Но удовольствие было бы гораздо больше, если бы авторы не пытались ответить на пяти авторских на все вопросы, которым Стругацкие посвятили целую книжную полку.
http://jacob-burns.livejournal.com/5925.html

ОВ в варианте ИМЯВ нельзя пересказать. Его можно только прочитать — проглотив за вечер, как мы читали когда-то АБС. А потом прочитать еще раз — медленно, с чувством, наслаждаясь подзабытым стилем.
http://apervushin.livejournal.com/115086.html

Начнем с того, что Минаков и Веров написали не фанфик к романам Стругацких, вернее, не совсем фанфик - они попытались закрыть сюжетные линии, которые АБС оставили открытыми совершенно (ИМХО!) намеренно. И это мне активно не понравилось.
http://bither.livejournal.com/98355.html

Как видите, «мнения экспертов разделились». Как будто люди читали несколько разных книг. Но — нет, книга одна, а вот читатели все очень разные.


И, чтоб два раза не вставать, напоминаем: у вас всё ещё есть возможность получить в подарок один из первых экземпляров книги «Время Бармаглота».

  • 1
(Deleted comment)
Так и есть. Но всё же очень завораживающее зрелище — противоположные отзывы на одно и то же произведение — книгу, фильм, картину. Особенно если эти отзывы сопровождаются адекватной и логичной аргументацией :)

(Deleted comment)
М-да, бурные были денёчки :)

А как вступить в общество ?

  • 1